搜索此博客

2017年2月20日星期一

无法预知未来。

看见你五官标准四肢健全,就是父亲最大的欣慰。 

从来没有想过生命的形成是如此美妙,那种喜悦是尖锐的,敏感的,内敛的,野马脱缰一般从身体每一个细胞奔腾倾泻,却始终无法以自身的面部表情显露出来。给一个蹩脚的缘由,可以说自己内向,可是真正的原因,或许只是我无法用有限的脸部表情来表达自己对新生命的惊叹和赞美。

 或许只是自己不善言辞。

 我无法预知未来。 

将来你会以怎么样的一个形式和心情来看待这一系列的文字呢?无论你想要平平庸庸过着平淡的生活,还努力不懈地追求一些某种属于你生命中最重要的东西,我都希望这些写给未来的文字会带给你一点点启发。 

孩子。未来是无法预知的,电影“Interstellar”提到只有爱和地心引力能够超越时空的界限,果真如此,所有情感包括憎恨思念忧愁自卑焦虑也可以穿越时空回到从前吧。地心引力本身是特别的,我们人类所知的物理知识里只有地心引力不受时空的操控,以超越光速的状况存在,每一个质量的密度,都有扭曲时空的能力,当物质密度庞大到一个程度,我们在三维时空内所感受到时空扭曲后的副产品就是牛顿发现的万有引力。我理性的一面让我不能相信感情能够扭曲时空,就像我不相信上帝的存在,无论我在精神层面上对艺术或宗教有着异常的领悟和认知,却不能苟同那些似是而非的科学理论。 

我无法预知未来,现在用一个手掌心便可以举起的你,往后会如何看待自己的周遭?我决定不去干涉你的信仰你的性向你的自由你的未来,那些都是人生很重要很重要的决定,世界充满了太多太多悖论和偏见,当对错黑白越来越模糊,当科技越来越发达,当得到新知识的管道越来越容易,当左翼分子和右派分子的分歧越来越激烈,当感性越来越自私理性越来越自我,唯一能够让自己尽量维持清醒的方法只有独立思考的能力。我们这一代比较简单,想要在出类拔萃,就不能趋炎附势,学会自己判断真假得出结论。身为父亲的我,就是因为无法坚持岗位,只能平平庸庸的过了半辈子。无所谓好或不好,快不快乐,而是取决于自己人生的目标和定位。下一代,你们这一代,世界会怎么改变,让我用几十年的生命历练大胆揣测,大概也相差不远。你们会面对更艰巨的挑战,社会会更竞争,真要脱颖而出,就得拥有自己的特点,不是说标新立异,而是让自己更个人化,用自由的思想塑造独特的个性和品位。 

为了生活,无论你将来选择创业还是工作,记得还有第三条路,就是分享个人的思想。十年后,二十年后,新时代的青年思想会慢慢蜕变,就像我们和我们父母亲的思想隔膜,你将来也会经历。没有永恒的真理,世代变迁,思维也要随之而变,也许老年之后的我会开始唠唠叨叨阐述自己大半辈子的经历,以长者的姿态训导你的生活方式,请别要惊慌也无需气馁,坚守自己特殊的一面,努力不懈默默耕耘,绽放属于你自己的光彩。 记得,孩子,想要当每个人都在见风使舵的当儿,独立思考的能力等于任何一个团体社会最价值的态度,待你有了一定的人生经历,就会发现想成功不难,大多数人都在追寻大众的认可而盲从大众,永远保持一颗探索真相的纯正的心,你就会跑在时代的前端,领导别人。如果这是你想要的。 

我无法预知未来,更怀疑爱,对你深深的爱,是否能穿越时空的界限,来回穿梭时间的流向。我只相信有一些爱在当下是永恒的,每一刻每一分每一秒皆烙印在模糊的记忆里,仅此而已。

 我对爱执着,相信你也会承袭我的衣钵,对爱有着执迷不悔的坚持。 

没有人能够对爱给一个完整的诠释,就像我对艺术的热忱,像探索生命的奥秘,像量子力学的笼统,像对人性的评估。世界上有有太多太多东西无法计算测量,爱并不特别,就比重而言也不是,爱有多深恨就有多深。我不明白对你的爱是以什么样的形式存在,在情感的天秤上应该以多少重量来平衡,我不想解剖也不想了解,和男女之间的爱情相比,父母亲的爱是浑然天成的,也许不够强烈,却更坚韧,慢慢慢慢沉淀在彼此的内心深处。

没有评论: